You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov Gelar Diplomatic Corps Biennial Meet tahun 2024
....
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pemprov Gelar Diplomatic Corps Biennial Meet 2024

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggelar kegiatan Diplomatic Corps Biennial Meet di Pullman Hotel Jalan MH Thamrin, Menteng, Jakarta Pusat.

"Selain ramah tamah, kami maksimalkan kegiatan,"

Kegiatan ini dihadiri sembilan duta besar dan 60 Deputy Chief of Mission (DCM) dari berbagai negara yang memiliki perwakilan di DKI Jakarta.

Kepala Biro Kerja Sama Daerah (KSD) DKI Jakarta, Marulina Dewi mengatakan, kegiatan ini merupakan agenda rutin dua tahunan yang diselenggarakan Pemprov DKI Jakarta bekerja sama dengan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI. Kegiatan tersebut sebagai bentuk ramah tamah dengan seluruh unsur diplomatic dan duta besar yang berdomisili di DKI Jakarta.

Biro KSD Adakan Verifikasi-Observasi Lapangan Derap Kerja Sama Jakarta Award 2024

"Selain ramah tamah, kami maksimalkan kegiatan dengan menyampaikan beragam informasi perkembangan Jakarta," katanya, Jumat (13/9).

Dewi menjelaskan, beragam informasi yang disampaikan di antaranya terkait perubahan status DKI Jakarta menjadi Daerah Khusus Jakarta (DKJ) setelah dikeluarkannya aturan Undang-Undang Nomor 2 tahun 2024 tentang DKJ. Terkait perubahan status itu, pihaknya menegaskan, Jakarta telah menyiapkan diri bertranformasi dari Ibu Kota Negara menjadi kota global.

Ia menerangkan, kesempatan ini juga dimanfaatkan bersama Kemenlu RI untuk mensosialisasikan guideline dan tata cara diplomat selama tinggal di Indonesia. Termasuk perizinan, peruntukan lahan dan potensi kolaborasi Jakarta dengan kota di belahan dunia lainnya.

Kegiatan ini, sambung Dewi juga menjadi momentum meyakinkan Jakarta siap menjadi kota global. Pihaknya berharap para duta besar bisa menjadi bagian yang mendukung Jakarta sebagai kota global

"Kami juga berharap event ini bisa membuka banyak kerja sama baru yang memberikan manfaat pada kota Jakarta bersama para dura besar," tegasnya.

Direktur Fasilitas Diplomatik Kemenlu RI, Sayu Oka Widani menambahkan, perubahan status dan perpindahan Ibu Kota ke IKN tidak serta merta menghilangkan peran Jakarta sebagai kota diplomatik. Tidak hanya tetap memiliki status sebagai Ibu Kota ASEAN, hingga 10 tahun ke depan diperkirakan para diplomat asing belum akan memindahkan kedutaan mereka ke IKN.

Terkait dengan telah ditetapkannya perubahan status Ibu Kota Negara, Sayu memastikan tidak akan ada perubahan dukungan dan fasiltas kepada perwakilan negara asing yang selama ini telah diberikan. Demikian halnya juga dukungan bagi Pemprov DKI Jakarta yang berhubungan dengan perwakilan negara asing atau organisasi internasional.

"Kami senang tadi sejumlah Dubes hadir. Artinya mereka juga mau tahu lebih banyak bagaimana Jakarta dengan perubahan statusnya dan apa yang bisa dikolaborasikan lebih jauh," ujarnya.

Atase Kebudayan Kedutaan Besar Republik Kolombia, Nicolas Montoya Rubio merasa senang pihaknya turut diundang dalam kegiatan ini. Apalagi kegiatan tersebut banyak menginformasikan perkembangan Jakarta dan potensi kolaborasi yang dilakukan dengan negaranya.

"Kami belum akan pindah ke IKN dalam waktu dekat dan akan terus di Jakarta. Karena kami rasa penting terus mengetahui perkembangan dan berkolaborasi dengan Pemprov DKI Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye7469 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2218 personNurito
  3. Pramono-Rano Doakan Santri Gontor Berhasil dalam Menuntut Ilmu

    access_time08-04-2025 remove_red_eye1053 personDessy Suciati
  4. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye936 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Ketua DPRD Dukung Upaya Pemprov DKI Perbaiki Fasilitas RDF Plant Rorotan

    access_time10-04-2025 remove_red_eye738 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik